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Visite de la sucrerie de Cagny (14)
La communication du sucre et de l'éthanol
 
 

"La communication du sucre et de l'éthanol "
Réunion du Syrpa Normand avec visite de la sucrerie de Cagny
 
Interventions en salle
Le 8 novembre 2010, le Syrpa Normand a organisé à coté de Caen, une journée de découverte sur la filière betterave et ses débouchés (sucre – bioéthanol) qui a réuni une vingtaine de participants et 4 partenaires.

La matinée s’est déroulée au foyer rural de Cagny qui présentait une exposition sur les débouchés de la betterave sucrière et ses utilisations en sucre ou en bioéthanol carburant organisée par Benoît Carton directeur du GIE Normandie Betterave.

Au menu de la journée :
Le matin
- présentation du marché et de la communication du sucre, par le Centre d'Etude et de documentation du sucre (Cedus) par Bertrand Du Cray Directeur général et Philippe Reiser, Directeur Scientifique.
- Présentation du bioéthanol en France et son utilisation, par Nicolas Rialland, responsable du dossier éthanol au service économique de la Confédération Générale des planteurs de Betteraves (CGB).
- Présentation de la communication déployée par la collective du bioéthanol par Carine Abecassis, responsable communication de la CGB.
 
Saint Louis sucre
 
Saint Louis sucre
 
Saint Louis sucre
 
Après un repas pris dans la convivialité, l'après midi s'est déroulée sur le site de la sucrerie de Cagny. Alain Masereel, Directeur de la sucrerie nous a présenté la sucrerie au sein de Saint Louis Sucre (groupe Südzucker).
Téléchargez le contenu des interventions
   
Bertand du Cray
La Filière sucre : marché et communication
 
par Bertrand du Cray
responsable communication du Cedus

et par
Philippe Reiser,
directeur scientifique du Cedus
 
Enquête image du sucre : document 1

Enquête image du sucre : document 2
 
Saint Louis sucre
   
Saint Louis sucre
Ethanol, état des lieux en Europe et en France
par Nicolas Rialland,
responsable dossier Ethanol, service économique de la CGB 
   
Carinne Abecasis
Stratégie et enjeux de communication pour le Bioéthanol
par  Carine Abecassis,
 responsable communication CGB
   
sucrerie de Cagny
présentation de Saint Louis sucre
par Alain Masereel,
directeur de la sucrerie de Cagny
   
 
Visite de l'usine
 
Répartis par 8, les groupes ont été emmenés par les responsables de l'usine pour découvrir une sucrerie en pleine activité (période de fonctionnement avec la réception de betteraves en continu 24 heures sur 24, sauf le dimanche pour lequel un stock tampon de 17 000 tonnes est utilisé).
 
Saint Louis sucre Saint Louis sucre
 
 Impressionnant est le qualificatif qui s'impose devant ces montagnes de betteraves qu'il faut déplacer, transporter, stocker, reprendre, laver, découper, passer dans un courant chaud, épurer, décanter, déshydrater ... etc pour aboutir à l'autre bout de la chaine au cristal de sucre. On passe de la tonne au milligramme ... !
Que de travail pour de manger du pour réaliser un carré de sucre ! Un plaisir dont on ne pourrait pas se passer !
Toute la visite en diaporama
   
Plus concrètement l'usine de Cagny réceptionne chaque jour environ 10 000 tonnes de betteraves amenées par 500 camions et produit par jour 1250 tonnes de sucre, 700 tonnes de sirop, 450 tonnes de pellets, 400 tonnes de pulpes surpressées destinées à l’alimentation animale...

Par ailleurs nous avons été surpris d'apprendre que Cagny récupère l'eau contenue dans les betteraves pour fonctionner en circuit fermé au niveau de toute l'installation.
Rien ne se perd dans un chargement de betteraves ! Tel est le leitmotiv qui anime les responsables. Du coup les cailloux sont triés, lavés revendus, l'eau boueuse est épandue dans les champs, l'eau en surplus arrose des taillis de saule en très courte rotation, les cossettes de betteraves après déshydratation sont vendues pour l'alimentation animale...
Et Cagny produit 33% de son électricité.

Journée de découverte très réussie, que le Syrpa Normand n'est pas prêt d'oublier.
Un grand merci à toutes les personnes impliquées dans le bon déroulement de cette journée
Animateur de Com'Agri Normandie : Philippe Clavier téléphone /répondeur  / Fax : 02 35 70 85 46 / Port : 06 73 42 15 79   p.clavier@sempro.net
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